Nulla è più adatto a una merenda della torta giorno e notte soffice. Un impasto bicolore che potete realizzare anche senza burro.
Direttamente dall’Abbruzzo arriva un dolce tanto bello quanto buono. Stiamo parlando della torta giorno e notte, veloce da fare in casa. L’aspetto è particolare e quasi sembra impossibile ottenere un risultato così perfetto, invece vi sbagliate. Realizzare questo dessert è semplicissimo, basta solo saper alternare i due impasti di colore diverso: uno semplice e un altro – ancor più delizioso – al cioccolato. Infornate e, in poche mosse, potete servire a merenda o a pranzo un dolce che piacerà a grandi e piccoli.
Preparazione della ricetta per la torta giorno e notte
- Versate in una ciotola 300 g di zucchero.
- Aggiungete 3 uova e lavorate con uno sbattitore elettrico, per avere un composto gonfio.
- Unite 200 ml di latte tiepido (scaldato leggermente in precedenza), il lievito in polvere e la vanillina. Mescolate.
- Poco alla volta, aggiungete la farina e, ad ogni aggiunta, lavorate con lo sbattitore per incorporarla.
- Quando ottenete un composto omogeneo e senza grumi, versate il burro sciolto e continuate a mescolare per amalgamare.
- Una volta fatto, prendete un’altra ciotola e versate 20 ml di latte.
- Aggiungete 30 g di zucchero e il cacao amaro in polvere e mescolate per rendere il tutto omogeneo.
- Pesate l’impasto iniziale (quello bianco) e toglietene 1/3 che dovete aggiungere al composto con il cacao.
- Mescolate ancora per avere un risultato omogeneo ma del colore del cioccolato.
- Prendete uno stampo per dolci (meglio se a cerniera). Ricoprite con carta da forno e versate i due impasti in maniera alternata.
- Versate (al centro del fondo) una certa quantità dell’impasto bianco, poi una modesta quantità di quello al cacao, successivamente ancora quello bianco. Continuate così, fin quando non esaurite entrambi i composti.
- Una volta fatto, con lo stecchino potete anche fare delle forme sulla superficie, per creare un disegno particolare.
- Fate cuocere in forno a 180°C per 45 minuti. A cottura terminata, fate raffreddare e servite.
Come fare la torta giorno e notte senza burro
- In una ciotola, versate 300 g di zucchero e 3 uova e montate con uno sbattitore elettrico.
- Aggiungete 130 ml di olio di semi e 200 ml di latte tiepido, mentre continuate a lavorare il composto.
- Poco alla volta, versate 450 g di farina. Poi, procedete con 1 bustina di vanillina e 1 di lievito per dolci in polvere. Nel frattempo, mescolate continuamente.
- In un’altra ciotola, versate 20 ml di latte, 30 g di zucchero e 15 g di cacao in polvere e mescolate per amalgamare.
- Dall’impasto chiaro, togliete 1/3 della quantità totale e versatelo nella ciotola con il composto color cioccolato. Incorporate, per avere un risultato omogeneo.
- Rivestite con carta da forno uno stampo per dolci (meglio se a cerniera) e versate, in maniera alternata, i due impasti. Cominciate con l’impasto chiaro, procedete con quello al cacao, di nuovo quello chiaro e così via.
- Quando finite, disegnate con lo stecchino delle linee sulla superficie. Fate cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.
Conservazione
Il famoso dolce giorno e notte si conserva per 3-4 giorni coperto da pellicola trasparente, a temperatura ambiente.
Se avete poco tempo a disposizione, ecco la ricetta della torta al cioccolato in 5 minuti!